Gibnut: la rata real de Belice

Paca es su nombre oficial, sin embargo, Paca tiene muchos otros nombres también, dependiendo de su ubicación regional. En Belice, la Paca se conoce con mayor frecuencia como Gibnut. Curiosamente, Belice tiene otro nombre para la Paca: la «Rata de la Reina» o la «Rata Real de Belice». El nombre Rata de la Reina o Rata Real de Belice no tiene nada en contra de Su Majestad, el nombre se derivó cuando le sirvieron esta preciada delicatessen en uno de sus viajes a Belice.

Hay dos especies de Paca: la montaña Paca y la llanura Paca. Ambas especies se pueden encontrar en selvas tropicales, tierras bajas, intercambios y a lo largo de las orillas de los ríos en América Central y del Sur. Estas dos especies de Pacas se encuentran desde el sur de México hasta el norte de Argentina e incluso en la isla de Trinidad.

Las pacas, apreciadas como animales de caza, son objeto de caza mayoritaria en Belice. Rica en calorías, la carne de Paca era tan apreciada que, según una antigua leyenda, solo los reyes mayas podían criarla y comerla. Los sirvientes mayas eran severamente castigados si los sorprendían comiendo una Paca. Incluso hoy en día, la carne de Paca se puede vender a buen precio y sigue siendo un lujo. Sin embargo, debido a su rápida reproducción, Pacas pronto se podrá criar comercialmente.

Debido a la caza y su alto precio por la carne, la Paca ha sido susceptible a la caza furtiva. Si bien el Paca todavía es bastante abundante en su conjunto, algunas áreas, por razones actualmente desconocidas, han visto una disminución en las poblaciones de Paca, siendo la montaña Paca la principal en riesgo.

Tanto la Paca de la Montaña como la Paca de las Tierras Bajas tienen una dieta que consiste principalmente en frutas. Sin embargo, se sabe que las pacas tienen dietas ligeramente diferentes según su ubicación y época del año. Otros alimentos que se sabe que comen las Pacas incluyen raíces, semillas, hojas, brotes y flores. Ser criado en la naturaleza versus en cautiverio también es un factor importante en la dieta de una Paca. En la naturaleza, los Pacas son solo herbívoros, por el contrario, los Pacas en cautiverio son omnívoros porque también se sabe que comen pescado, carne cruda, lagartijas e insectos.

Si alguna vez estás en Belice, no lo dudes y prueba esta deliciosa delicatessen: la Rata de la Reina. La carne de gibnut es blanca y no sabe a cerdo, conejo o pollo. La carne de gibnut tiene su propio sabor único: ¡sabe a gibnut! Comer una deliciosa comida de guiso de nueces con arroz y frijoles beliceños seguramente será una experiencia cultural memorable que tendrá por el resto de su vida.


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